Букет любовников. Стратегии для ответственных Открытых Отношений (перевод)

Букет любовников*
Стратегии для ответственных открытых отношений

авторка: Зелл Морнинг Глори (Morning Glory Zell-Ravenheart)

Оригинальная статья появилась в журнале «Green Egg» №98, Белтайн 1990

Ты хочешь знать как это будет,
Я и она, или ты и я.
Вы оба сидите тут, твои длинные волосы спадают,
Глаза живы, твой мозг всё еще обдумывает,
Говоришь мне: Что мы можем сделать,
С тем, что сейчас мы оба любим тебя?
Я люблю тебя тоже. Я на самом деле не вижу,
Почему мы не можем продолжать втроем?

«Триада» Дэвида Кросби

Давайте начнем с первоочередного предположения что читатель или сейчас практикует или привержен концепции Открытых Отношений как стиля жизни в осознанности и любви. Статья скорее всего не будет вам интересна если вы вне этого. А вот если вы полны любопытства касательно возможностей Открытых Отношений, то чтобы разобраться с такими личными вопросами как управление ревностью и теоретические причины здоровости и позитивности этого образа жизни существуют ресурсы. Некоторые из этих ресурсов будут приведены в конце и в них вы сможете тоже найти подходящие ответы по вашим точкам интереса.

Цель ответственных Открытых Отношений состоит в поддержании продолжающихся, долгосрочных, разносторонних отношений, укорененных в глубокой взаимной дружбе.

Какие элементы позволяют Открытым Отношениям быть успешными? Живущая всю мою взрослую жизни в том или ином Открытом Браке (текущий Первичный партнер [на момент написания статьи] со мной уже 16 лет), я видела много идей приходящих и уходящих. Я проэксперементировала с планированием и установлением правил, которые делают такие отношения работающими для всех включенных в них людей. Существует столько же возможных требований разных участников отношений как и самих участников. При этом, существуют некоторые бесспорные элементы, которые точно должны присутствовать чтобы система вообще функционировала и есть второстепенные элементы, которые рекомендованы на основании того, что они себя хорошо зарекомендовали со временем. Будем ссылаться на них в общем как на «Правила Пути».

Правила Пути

Первые два — необходимы. Я не встречала никого, кто состоял бы в серьезных здоровых Открытых Отношениях и нарушали бы эти два принципа. Они: Честность и Открытость про полиамурный жизненный стиль. Иметь несколько сексуальных отношений в то время как вы лжете своим партнерам или пытаетесь притворяться перед каждым из них что это «та самая настоящая любовь» очень поверхностный и самовлюбленный деструктивный способ жизни.

Да, есть такие браки в которых один из партнеров заявит: «Если у тебя когда нибудь будет интрижка, то я не хочу об этом ничего знать.» Я предполагаю некоторые граждане принимают это за разрешение, в том же сенсе как ребенок будет скрываться если родители скажут ему «Никогда не хочу видеть тебя когда ты делаешь то-и-то!». Без полноценной честности, в особенности по сексуальным аспектам, эти ваши отношения обречены. Некоторые Открытые Отношения построены на договоренности не обсуждать детали их дополнительных второстепенных партнеров с Основным партнером или наоборот. Но все равно должна быть фундаментальная честность и договор что другие отношения существуют и это очень важно постоянно поддерживать.

Следующий принцип, который надо упомянуть, точно так же фундаментален:

Все партнёры, включенные в Множественные Отношения, должны полностью и по своей воле разделять базовую преданность полиамурному стилю жизни. Ситуация, где один партнер в поиске полигамии, а другой настаивает на моногамии, или настойчиво пропагандирует ее плюсы, успехом не завершиться так как это слишком фундаментальное расхождение, которое не позволит отношениям процветать.

Хогамус, Хигамус, Мужчины полигамус
Хигамус, Хогмус, Женщины моногамус

Единственная причина по которой такие смешанные браки вообще хоть как-то существуют состоит в том, что всемогущественная церковь/государство принудительно таубирует любые другие варианты, отличные от моногамного. При патриархате отклонение мужчин от норм поведение игнорировалось, а женщин — наказывалось, обычно смертельно.

Царь Уруинимгина установил первый записанный гендерно-специфичный закон античного права, который датируется 2400 годом до нашей эры и направлен против женщин, практикующих полиандрию, а конкретно он приписывал выбивать таким женщинам зубы кирпичами. Сейчас такой социальный код ставится под сомнение и даже не смотря на подержку государством законов против легализации множественного брака, как мужчины так и женщины более свободны в том, чтобы исследовать альтернативные предпочтения и формы отношений, ставшие заметными в период перемен.

Когда я впервые встретилась и влюбилась в моего текущего Основного партнера, я смога преодолеть свое ослепленное эмоциями состояние чтобы сказать: «Я люблю тебя, но я надеюсь что мы сможем когда нибудь иметь Открытые Отношения, потому что я не совсем то склонна к моногами и стала бы очень несчастливой в моногамных отношениях.» К счастью, Оттер был рад услышать это, так как он был достаточно напуган шансом потерять только что найденное блаженство чтобы насмелится поднять эту тему первым.

Многие отношения созданы на твердой базе Хигамус-Хогамус. Тем не менее, чем быстрее прояснить этот вопрос, тем больше шансов, что отношения будут жить дальше. Если базовые соглашения не могут быть достигнуты это так же значит скорейшую и добрейшую смерть романтичности. Честность и готовность на Полимурные Соглашения это базовые строительные блоки, которые должны использовать все партнеры для построения продолжительных Открытых Отношений.

Преодолев это препятствие, далее идет набор основных правил для управления отношениями. Любые отношения выигрывают от управляющих правил, даже секс на одну ночь. В настоящее время когда быть сексуальным стало более рискованным, такие соглашения больше чем просто вежливость; они могут спасти вам жизнь.

Никогда не вкладывайте силы в любые Вторичные отношения, если у вас в Первичных разворачивается активный конфликт. Это должно быть железным правилом, или Первичные в конечном счете загнуться.

Трудность с этим правилом заключается в том, что если оба партнера не равноправно преданы идеи открытости отношений, это может быть использовать в качестве манипуляций при разногласиях. Злоумышленно выбирая поссориться перед тем, как Первичный партнер А отправится на встречу со своим Вторичным любимым, Первичный партнер Б может контролировать своего супруга и не дать ему когда-либо завести успешные Вторичные отношения. Это поведение является нечестным мошенничеством и тайным моногамным замыслом; если такое происходит постоянно, то это симптом фундаментальной проблемы с основными принципами.

Если Партнер Б играет в эту игру с дополнительными отношениями Партнера А, продолжая гнуть свою линию, Б отправляется на выход и тут конец лицемерию. Нужно проговорить всё это дерьмо в недвусмысленных выражениях!

Всё таки, это правило является предохранителем здравомыслия и сохранения Первичных отношений и должно исполняться со скрупулезной прямотой. Хорошей идеей для Первичных партнеров будет согласование набора сигналов или формальных начал фраз, чтобы вежливо попросить своих Первичных отложить или отменить свидания со Вторичными. Так можно будет вложить эти силы в Первичные отношения для восстановления чувства защищенности и совместности. Этот ритуализированный запрос может быть построен таким образом, чтобы избежать загруженности двусмысленностями и уменьшить отрицательный эмоциональный заряд. Пустяковое отношение к этим сигналам очень разрушительно, так как это отказ от участия в исцелении в момент когда был найден контакт с Первичным партнером.

Территориальной ревности не место в полиаморальном соглашении. Однако ситуационная ревность может возникать в момент, когда один или несколько партнеров испытывают пренебрежение. Очевидно, лучшее излечение от пренебрежения заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на том, чем пренебрегли; отношения будут процветать, когда все партнеры будут чувствовать себя уверенно и позитивно друг к другу. Из этого прочного и здорового центра становится возможным расширять любовь на других.

Проконсультируйтесь с Первичным партнером перед тем, как вступить в сексуальную связь с новым долгосрочным Вторичным любовником. Первичный партнер должен одобрить нового человека и чувствовать себя хорошо и не испытывать угрозы от новых отношений. Ничто не может поломать отношения быстрее, чем привлечение нового человека, который враждебен или невнимателен к другому Первичному партнеру. Вообще, самые драгоценные люди в моей жизни — это любовники, которых мой Первичный партнер привел домой, чтобы стать нашими общими друзьями на всю жизнь.

Перепроверка и баланс по этому правилу — это то, как часто оно срабатывает у одного и того же человека. Если оно используется постоянно одним человеком, это явно несправедливо и является симптомом проблемы или потребности, которую необходимо рассмотреть. Это может быть весьма запутано, и повторю еще раз, если честность не будет безупречно соблюдаться, это правило легко может стать способом подавления. Если мужчине трудно относится к другому мужчине, например, он может использовать свое отстранение, чтобы отсылать каждого следующего любовника, которого предлагает его жена на том или ином основании, оставляя ее без каких-либо дополнительных отношений, кроме тех что приемлемы только для него. Лекарство от этого — для человека, у которого есть проблема, связанная с однополыми отношениями, найти терапевтическую группу для людей, которые хотят преодолеть это отчуждение.

Различные правила могут использоваться для одноразового секса или других непостоянных любовных приключений. Секс на один раз не стоит осуждать и он может стать незабываемым переживанием, но некоторые Первичные партнеры предпочитают не допускать таких коротких вспышек как слишком рискованных, в то время как другие считают, что такие события добавляют перчинку и особенно приветствуются во время командировок или других принудительных разъездов. Правило «сначала спроси» может быть приостановлено на время разъезда.

О всех потенциальных новых любовниках сразу же сообщается каждому из существующих Первичных партнеров, чтобы они действительно понимали превосходность существующих отношений. Никаких этих скрываний своего семейного положения! Дополнительные любовники имеют право знать, насколько они действительно включены в отношения и не должны иметь никаких ложных иллюзий или скрытых повесток сами по себе. Например, в триаде двух женщин и одного мужчины иногда появляется одинокий дополнительный любовник, который хочет «повязать эту маленькую кобылу прямо из стада». Если дополнительные любовники действительно ищут моногамные отношения, то они не будут удовлетворены ролью долгосрочных Вторичных отношений, и лучше, чтобы они узнали об этом до того, как какой-либо вред будет нанесен любой из сторон.

Если Вторичные отношения становится деструктивным для Первичного партнерства, один из Первичных партнеров может попросить другого прекратить угрожающие Вторичные отношения. Мудрым решением будет ограничить это право вето на начальную фазу формирования Вторичных отношений. После того, как Вторичные отношения существуют более чем год и одень день, любые затруднения с Дополнительным партнером должны быть проработаны при сотрудничестве всех. Если к тому времени вы все еще не друзья, то похоже вы не ведете свои отношения в дружеской и любящей форме. Когда всё проговорено и сделано, то то, что мы создаем, — это расширенные семьи, основанные на простом факте, что любовники проживут с вами дольше, чем это сделали бы друзья.

Дополнительное осложнение может возникнуть при разнообразии альтернативных сексуальных предпочтений. Одна знакомая мне бисексуальная женщина у которой партнером был мужчина, вынужденна была прекратить отношения с одной из ее любовниц, потому что Вторичная любовница оказалась лесбиянкой, которая возражала против её Первичных отношений с мужчиной по политическим мотивам. У другой бисексуальной пары система заключалась в том, что они они были гетеросексуально моногамны, а все их дополнительные отношения были однополыми. Это изящное решение подверглось значительному стрессу и таким образом переменам с появлением СПИДа.

Оставаясь Здоровыми

Венерические болезни были шипами в розе эротической любви на протяжении веков, но в последнее время шипы развили прямо какой-то смертельное вероломство. Если мы хотим чтобы открытые отношения выжили, мы должны развивать безупречную честность, которая не будет скрыта ложной скромностью или брезгливостью. Мы должны непоколебимо верить нашим Первичным партнерам и иметь высокий уровень доверия с любым из Дополнительных или другими спутниковыми отношениями.

Это требует сплоченного сообщества взаимного доверия среди любовников, которые являются друзьями. Недавнее исследование показало некоторые отрезвляющие статистические данные: более 80% опрошенных мужчин и женщин заявили, что они будут лгать потенциальному сексуальному партнеру как о том, были ли они женаты, так и о том, есть ли у них герпес или другие ИПП. Достаточно встретить одного такого лжеца, и результаты могут быть болезнеными для всех. В настоящее время любой, кто считает, что полная честность «тупо не романтична», это ходячее бедствие, а любой, кто досадно доверяет подобному человеку, может потащить много невинных людей на дно следуя таким печальными суждениям.

Чтобы справляться с этим уровнем риска, система развила то, что мы назвали Презервативным Обязательством. Работает следующим образом: вы можете заниматься сексом без презервативов только с другими членами вашего Презервативно Обязательствующего Круга. Все члены Круга должны использовать презервативы с любыми внешними любовниками. Презервативное Обязательство начинается с Первичных отношений, где доверие абсолютно. Долгосрочные Дополнительные любовники могут присоединиться по обоюдному согласию всех сторон: как Первичных, так и любых других Дополнительных, которые уже в Кругу. Если человек срывается и имеет незащищенный секс, то он должен пройти длительный карантинный период, пройти тестирование на все ИПП, а затем быть принятым обратно всеми участниками Круга. Такая же процедура применяется, если презерватив вдруг порвался во время полового акта с внешним любовником.

В начале соблюдение обязательств в отношении презервативов и других «Правил пути» может показаться суровым и несколько искусственным, но они выкристаллизовались в результате рек слез и многих разбитых сердец. Альтернативные отношения могут быть наполнены игривым волнением, но в тоже время это не игра, а люди не игрушки. Единственный путь, который делает систему рабочей, это когда каждый получает все, что ему нужно. Награды за это настолько роскошны и прекрасны, что я лично не могу представить себе как жить по другому.

Я чувствую, что весь этот полиамурный образ жизни — авангард 21-го века. Расширенные семьи станут вариантом с более широким признанием, поскольку моногамная нуклеарная семейная система распадается под воздействием череды продолжающихся разводов. Во многих отношениях полиаморно-расширенные отношения имитируют старые семьи с несколькими поколениями до промышленной революции, но они лучше, потому что связи являются добровольными и, таким образом по необходимости, основаны на честности, справедливости, дружбе и взаимных интересах. Эрос, в конце концов, является основной силой, которая скрепляет мир вместе; поэтому мы должны быть творческими в том, как мы используем эту силу для развития новых и подходящих способов решения наших проблем и для того, чтобы сделать друг друга и самих себя счастливыми.

Магические слова все еще, не смотря ни на что: Совершенная Любовь и Совершенное Доверие.

 

Рекомендуемое чтение:

  • Deborah Anapol, A Resource Guide for the Responsible Non-Monogamist, $15 from Intinet Box 2096, Mill Valley, CA 94942.
  • The New Faithful: A Polyfidelity Primer, $8 from PEP, Box 5247, Eugene, OR 97405.
  • Loving More is a project created by Ryam Nearing who founded Polyfidelitous Educational Productions (PEP). After 10 years of publishing newsletters and holding conferences,[…]

Original (English): A Bouquet of Lovers Strategies for Responsible Open Relationships

Перевод: © Дан Воронов.

* оригинальное название «A Bouquet of Lovers» является многомерной игрой слов. «Bouquet» можно переводить не только как букет, а и как «Хвала». Если на произношении протянуть букву ф «A Bouquet of Flovers» это будет «Букет цветов». Если убрать букет, то название будет похоже на известную в те времена музыкальную группу «Army of Lovers», но метафора сражения любви будет подменена на метафору хиппи о цветах вместо войны.

Смотрите далее: